今回の修学旅行は,昨日の串木野のまぐろ館に引き続き,鹿児島の伝統的な水産業を学んでいます。山川の鰹節工場,山川水産加工場を訪問しました。まずは,説明を聞き,映像で鰹節の製造過程を学びました。
赤道付近まで行き,漁をしていると説明がありました。
一本釣りの映像。今はお刺身(タタキ)になるそうです。鰹節になるのは巻き網で獲るのだそうです。
工場見学。煮上がった鰹の骨を手作業で処理していました。男子の視線が鋭い。正直,美味しそうでした。
いぶす過程を見学。3階まで吹き抜けていました。
2週間後の荒節。Hさん思わずポーズを決めてくれました。
お礼を述べて,次の目的地,釜蓋神社へ。
9時30分,予定通りの行程で出発しました。
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