« 12/7 修学旅行2日目 その1朝食 | メイン | 12/7 修学旅行2日目 その3釜蓋神社 »

2021年12月 7日 (火)

12/7 修学旅行2日目 その2山川水産加工場

 今回の修学旅行は,昨日の串木野のまぐろ館に引き続き,鹿児島の伝統的な水産業を学んでいます。山川の鰹節工場,山川水産加工場を訪問しました。まずは,説明を聞き,映像で鰹節の製造過程を学びました。

P1100550赤道付近まで行き,漁をしていると説明がありました。

P1100555 一本釣りの映像。今はお刺身(タタキ)になるそうです。鰹節になるのは巻き網で獲るのだそうです。

P1100565工場見学。煮上がった鰹の骨を手作業で処理していました。男子の視線が鋭い。正直,美味しそうでした。

P1100569 いぶす過程を見学。3階まで吹き抜けていました。

P11005702週間後の荒節。Hさん思わずポーズを決めてくれました。

P1100575  お礼を述べて,次の目的地,釜蓋神社へ。

 9時30分,予定通りの行程で出発しました。

コメント

コメントを投稿