カンパチのエスカベージュ!!
本日,2回目の更新です。
先週,9月28日(月)の給食メニューは,①むぎごはん,②肉みそビーフンスープ,③カンパチのエスカベージュ,④牛乳というメニューでした。
ごはんと肉みそビーフンスープ・・・ただでさえ,食欲をそそりますが,「カンパチのエスカベージュ」がまた美味しいです(笑)。
「エスカベージュ」とはフランス語で,油で揚げて酢につける料理のことで,南蛮漬けと似た料理です。この日は,酢の代わりにレモン果汁を使ったとのことでした。
生徒たちも美味しそうに食べていました。
生徒たちの給食の状況ですが,2・3年生はよく食べますが,入学して半年の1年生はまだ「中学生の量」としては多いみたいで,残食もあります。
また,本校に限ったことではありませんが,生徒たちが「魚」より「肉」を好む傾向もあり,県としても「もっとお魚をたくさん食べて欲しい」と考え,今回,鹿児島県の特産でもある「カンパチ」の提供があったということです。
給食は,「安心・安全」はもちろん,育ち盛りの子どもたちの成長に応じたカロリーもあり,バランスのとれた食事が提供されています。さらに,地産地消で,新鮮で,地域活性化にも役立つ美味しい給食です。これからもしっかりと食べるよう指導していきます。なお,アレルギーなど気になることがあればご相談ください。
食べる事、学習する事、躰を丈夫にする事など心身共に健全育成、牧之原中の生徒たちを応援しています!
投稿: 有村仁君の父親 | 2020年10月22日 (木) 19:52