« 立会演説会・生徒会選挙を実施しました! | メイン | 2学期中間テスト1日目! »

2020年10月 7日 (水)

カンパチのエスカベージュ!!

 本日,2回目の更新です。

 先週,9月28日(月)の給食メニューは,①むぎごはん,②肉みそビーフンスープ,③カンパチのエスカベージュ,④牛乳というメニューでした。

10072_2生徒が食べようと,おはしをつけたところをカシャ。

 ごはんと肉みそビーフンスープ・・・ただでさえ,食欲をそそりますが,「カンパチのエスカベージュ」がまた美味しいです(笑)。

 「エスカベージュ」とはフランス語で,油で揚げて酢につける料理のことで,南蛮漬けと似た料理です。この日は,酢の代わりにレモン果汁を使ったとのことでした。

 生徒たちも美味しそうに食べていました。

10073        1年生の様子

100722        2年生の様子

10074        3年生の様子

 生徒たちの給食の状況ですが,2・3年生はよく食べますが,入学して半年の1年生はまだ「中学生の量」としては多いみたいで,残食もあります。

 また,本校に限ったことではありませんが,生徒たちが「魚」より「肉」を好む傾向もあり,県としても「もっとお魚をたくさん食べて欲しい」と考え,今回,鹿児島県の特産でもある「カンパチ」の提供があったということです。

10075   啓発ポスターも掲示しています。

 給食は,「安心・安全」はもちろん,育ち盛りの子どもたちの成長に応じたカロリーもあり,バランスのとれた食事が提供されています。さらに,地産地消で,新鮮で,地域活性化にも役立つ美味しい給食です。これからもしっかりと食べるよう指導していきます。なお,アレルギーなど気になることがあればご相談ください。

10071_2   食べ物のことにも関心を高めよう!

コメント

食べる事、学習する事、躰を丈夫にする事など心身共に健全育成、牧之原中の生徒たちを応援しています!

コメントを投稿