串木野といえば,マグロ漁船の保有が日本一の町です。
昼食場所は「まぐろの館」。いよいよまぐろづくしの昼食です。
初日の楽しみの一つ。まぐろの館。平日ですが,お客さんも思ったより多かったです。
三種類のお刺身。まぐろのお寿司。ムニエル・揚げ物,まぐろカレーも。これにデザートです。
男子は完食。足りずにまぐろカレーも。
女子は数名。お刺身がNGの生徒も。でもよく食べていました。
たくさん食べた後は,加工場見学へ。
40~50キロのまぐろを切り分けているところです。
いよいよマイナス60度体験。歓声が上がります。「寒い~!!」
手拭いも一瞬にして板状に凍ります。
冷凍まぐろの前で記念撮影。
女子も楽しみました。Vサイン。
さぁ,次は日置市美山での手びねり体験です。出発!
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